![](https://delsevera.ru/wp-content/uploads/muksun-2-1.jpg)
Запеченный муксун
Муксун является весьма ценным видом рыб, обитающим в холодных северных водах. Его мясо отличается нежностью и высоким содержанием жира, при этом оно почти не содержит костей внутри мышц. Часто из муксуна готовят строганину — это известное сибирское кушанье, а также сугудай. Муксун особенно превосходен в слабосоленом виде; его также коптят, используют для жарки, приготовления ухи…
Пищевая ценность на 100г:
Ингредиенты:
- Муксун0кг.
- Лук репчатый0шт.
- Яблоки0шт.
- Лимонный сок0стол.л.
- Соль, перец, специипо вкусу
Для сохранения сочности и предотвращения рассыпчатости замороженного муксуна, его следует размораживать медленно, избегая внезапных скачков температуры. Рекомендуем поместить её на нижнюю полку холодильника. Рыбу весом приблизительно в 1 кг часто готовят целой, с головой или без. А муксун большего размера — более 1,5 кг — предпочтительнее запекать порционными кусками: стейками или филе.
1Очистите рыбу от чешуи, выньте внутренности. С помощью чайной ложки аккуратно устраните кровь и оставшиеся пленки вдоль позвоночника. Удалите плавники и жабры, если, как я, вы решили сохранить голову. Хорошо промойте рыбу и просушите салфеткой. Работать с рыбой лучше всего, когда она разморожена, но все еще сохраняет упругость. Потрите тушку солью и приправами по всей поверхности, не забывая брюшную полость. Затем оберните рыбу пищевой пленкой или фольгой и дайте постоять около 30 минут.
2Приготовим начинку. Нарежьте лук кубиками помельче. Возьмите любое яблоко, очистите его от кожицы, извлеките сердечник и потрите на терке с крупными отверстиями. Чтобы яблоко не потеряло свой цвет, сбрызните его лимонным соком. Соедините полученную фруктовую массу с рубленым луком. Я добавила в начинку немного специй для рыбы для аромата, но это на ваше усмотрение; хотя они значительно повлияли на вкус блюда.
3Покройте противень фольгой и тщательно смажьте её маслом. Разместите рыбу по диагонали, внутрь брюшка вложите начинку из яблок и лука. Обильно смажьте верх рыбы маслом для обеспечения золотистой корочки при запекании. Чтобы начинка не вытекла во время приготовления, используйте зубочистки для фиксации краёв брюшка. Фольгу подгибаем в форме лодочки и накрываем рыбу сверху фольгой. Ставим противень в заранее разогретую духовку до 180’на 30 минут. Затем фольгу снять и готовить ещё около 20 минут.
4Подавайте это блюдо горячим как основное или с добавлением риса, картошки либо овощей в качестве гарнира. Рыба, остывшая, тоже имеет прекрасный вкус, однако не из холодильника. Отличный выбор для начинки – яблоко вышло сочным и хрустящим, слегка сладким и отлично сочетается с мягкой пикантностью лука и тонким ароматом специй. В сочетании с мягкостью белого рыбного мяса получается поистине восхитительно.
5